Родителям на заметку

«Как преодолеть капризы ребенка»

Упрямство и капризы у детей нередкие явления. Иногда встречаются жалобы на упрямство, иногда на капризы, а иногда то и другое.

Упрямство и капризы две стороны одного и того нарушения проявление трудностей социализации: у детей более сильных это выражается в упрямстве, у слабых - в капризах.

Развиваясь в обществе, ребенок овладевает определенными способами поведения, взаимоотношений с людьми, усваивает установленные нормы. Личность родителей, взаимоотношения в семье, требования, предъявляемые к ребенку, их согласованность, умение учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка- вот основные факторы, определяющие характер социального развития маленького человека. Встречающиеся при этом трудности, нарушения поведения в форме капризов или упрямства обязательно имеют в своем истоке не только особенности самого ребенка - его характер, тип нервной системы, привычки и т. д., но и особенности поведения взрослых членов семьи (в первую очередь родителей).

Большинство родителей уступают желаниям ребенка, тем самым закрепляют капризность, как форму поведения. Чтобы преодолеть эту неприятную черту характера от взрослых требуется огромная настойчивость и терпение. А для этого необходимо как можно больше находиться с детьми, вести с ними совместную деятельность, игры, прогулки. Обычно, дети склонные к капризам, очень дорожат вниманием взрослых и болезненно переносят его отсутствие. Необходимо поощрять самостоятельность ребенка, предлагая ему самому что-то сделать интересное, при этом важно незаметно помогать малышу, не давая угаснуть его интересу к самостоятельным действиям, а также радоваться с ним его успехам.

Что необходимо делать, чтобы предупредить и избежать появления капризов

  • Во-первых, вы должны знать, что возраст малыша до трех лет очень важный в процессе развития вашего ребенка. Он впитывает в себя всю информацию, которая его окружает, эта информация служит ему базой на всю жизнь.
  • Во-вторых, не смотря на то, что он еще мал, он все же стремится к самостоятельности и поэтому от позиции «Всегда прав взрослый» родителям лучше отказаться, действуйте с ребенком на равных, пусть даже придется ему уступить, это нисколько не умалит вашего достоинства. Требования выражайте в настойчивой, но спокойной форме, тем самым они не будут выглядеть, как приказы.
  • В-третьих, не наказывайте ребенка за истерику, не стыдите за плач, попробуйте посочувствовать или отвлечь.
  • В-четвертых, старайтесь укладывать малыша спать в одно и тоже время, придумайте какой-нибудь ритуал - прочитайте сказку или спойте колыбельную, поцелуйте на ночь. Малыш заснет с мыслью о том, что вы его очень любите.
В-пятых, не бойтесь избаловать вашего ребенка вниманием, запомните, чем больше любви вы уделяете вашему малышу, тем успешнее будет он в жизни.

«Ребёнок учится рисовать»
Советы родителям

Чем раньше вы дадите в руки ребёнка карандаши и мелки, тем лучше вы разовьёте своего малыша.

Вы можете рисовать вместе с ним, водя его за руку, но, если ребёнок не хочет этого, не настаивайте. Даже если он ещё не умеет разговаривать, пусть рисует.

Как вести себя взрослым?

• Обязательно показывайте малышу свой интерес к его творчеству.

• Не ограничивайте его правилами и заданными формами.

• Подписывайте его рисунки, оформляйте рамки, паспарту (приклейте «художество» на большой лист бумаги, устраивайте выставки картин.

• Помните: то, что никому не нужно и никого не радует, не вызывает вдохновения.

• Рисуйте и лепите вместе с ним, обыгрывая придуманные вместе сказки или истории.

• Рисуйте для ребенка, но не делайте акцента на своих более реальных, лучших изображениях, чем у него. Иначе малыш откажется рисовать, станет неуверенным, а Вы будете рисовать, лепить для него и ... позже удивляться: "Почему он не любит рисовать? ", "Он неуверенный в себе, застенчивый". У ребёнка могут проявляться невротические реакции: крутит волосы, грызёт ногти.

• Если вам кажется, что малышу не нравится рисовать, причина, возможно, скрывается в вашем отношении к его творчеству. Может быть, вы многого требуете от него или ждете совершенства, там, где он может предложить только непосредственность или спонтанность?

• Не переживайте, если из вашего ребенка не вырос великий художник.

Главное, что рисование помогло ему развить воображение, научило фантазировать и управлять своими желаниями. И даже если со временем на смену рисунку пришли другие занятия, малыш никогда не забудет вкус к творчеству и удовольствие от встречи с собственным внутренним миром, его разнообразием и богатством.

ФОРМИРОВАНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ И ПРИВЫЧЕК

Вы делаете все, что в Ваших силах, чтобы уберечь ребенка от микробов: правильно обрабатываете пищу, моете полы до скрипа. Но это только полдела! Ребенок сам должен научиться полезным гигиеническим привычкам. Как рассказать ребенку о микробах? Какие привычки следует формировать в возрасте 2, 3 лет? Вам придется повторить правила много раз, чтобы ребенок знал их и следовал им. Какие же привычки самые важные?

Полезная привычка № 1: Хорошенько моем руки

Мытье рук возглавляет список полезных привычек. Эта простая процедура может уберечь ребенка от многих проблем со здоровьем (до 50% снижается риск заболевания простудой, гриппом и кишечными инфекциями). Мы моем руки часто, и делать это следует правильно! Пусть малыш моет руки каждый раз перед едой, после улицы, после игр с животными, после использования горшка. Чтобы сделать процедуру привлекательной для ребенка, используйте стихи, сказки. Используйте теплую воду и приятное для малыша мыло. Сделайте много-много пены; пусть кроха вообразит, что каждый пузырик - это машинка, которая увезет с его ручек микробы. Трите ручки, по крайней мере, 20 секунд - во время мытья рук можно петь песню или проговаривать стишок. Хорошенько вытрете руки сухим чистым полотенцем!

Полезная привычка № 2: Поймай микроба!

Если ребенок собирается чихнуть или кашлянуть, пусть прикрывает ротик. Если под рукой нет платка, пусть он делает это в свой рукав (а не в ладошки). Если же кроха чихнул в руки, их нужно вымыть, чтобы не распространять микробы по помещению.

Полезная привычка № 3: Не оставляем грязную одежду на виду в комнате!

Некоторые бактерии и вирусы могут жить в течение двух или более часов вне организма человека, поэтому грязная одежда (в том числе та, в которой малыш гулял) должна отправляться в стирку или в шкаф немедленно!

Полезная привычка № 4: Не всем следует делиться!

Некоторые вещи не предназначены для совместного использования. Объясните ребенку, что, расческа, зубная щетка, шапка, чашка, ложка, свисток или игрушечная дудка - только его! Он не должен давать их друзьям!

Памятка для родителей«Что делать, если ребенок не хочет слушать чтение книг?»

  • Пробуждайте интерес ребенка к картинкам. Большинство книг для маленьких содержат много иллюстраций, и если ребенок ими заинтересуется, он, естественно, начнет и слушать.
  • Найдите такие книги, которые нравятся ребёнку больше других, и побеседуйте о них.
  • Искушайте ребенка чтением. Выберите книгу, которая,
  • по-вашему мнению, его заинтересует, сядьте в сторонке и громко читайте себе. Только сесть надо в таком месте, чтобы ребенок мог легко к вам присоединиться.
  • Мы, родители считаемся образцом поведения для детей, поэтому очень важно для них наш личный пример. Дети должны видеть нас читающими. В читающей семье дети будут читать.
  • Выбирайте тщательно, с учетом возраста, различные издания книг и журналов для детей. Хорошо начинать с журналов, в которых много иллюстраций, красочных фотографий, а герои известны, возможно, они из популярных мультфильмов.

Почитай мне книжку...

Хорошая книжка для маленьких имеет некоторые особенности. Она лёгкая - у малыша должно хватать сил на то, чтобы в любой момент достать книгу с полки. Прочность ей обеспечивает обычный или ламинированный картон. Размер книжки небольшой ребёнок должен иметь возможность "играть" с ней самостоятельно. В книге крупные, яркие картинки и немного мелких отвлекающих деталей. Печатный текст - только крупный, фразы - чёткие и лаконичные. Если страница представляет собой яркую картинку, текст должен располагаться на светлом фоне. Обратите внимание на наличие гигиенического сертификата (обычно указывается на последней странице или обложке) Ведь малыши часто пытаются грызть книгу.

ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ. Самым маленьким нужны книжки для рассматривания предметов, животных, растений и т.п. На странице 80 % площади должна занимать картинка. Подписи состоят максимум из двух-трех слов. Малыш пока не представляет, как обращаться с новой "игрушкой" - все может ограничиться облизыванием и бессмысленным перевертыванием страничек. Но если вы рассматриваете книжку вместе и при этом проговариваете текст, то скоро заметите, что кроха легко узнает знакомые предметы и даже пытается по-своему их называть.

ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА. Примерно с года (а при желании и раньше) можно начать читать ребёнку стихи и коротенькие сказки. В этом возрасте знакомство с веселыми потешками хорошо сопровождать яркими характерными жестами. Примерно к двум годам, когда у ребёнка появляется интерес к буквам, - приобретите азбуку. Стоит помнить, что узнавание букв и чтение - вещи разные. Сейчас читаете вы, а ребенок активно слушает. Не стоит форсировать события. Многим детям нравятся книжки-игрушки всевозможные пищалки, книжки в форме животных, насекомых и т.д. Они привлекательны для ребёнка, но не стоит ими увлекаться книги, прежде всего, предназначены для чтения - это малышу важно усвоить. Постепенно сводите количество книг-игрушек к минимуму. Три года - возраст почемучек - оптимальное время для покупки детских иллюстрированных энциклопедий. Количество незнакомых слов в них не должно превышать 10-15 процентов, иначе книга может показаться ребенку скучной. Читая вместе с вами, малыш получает ответы на интересующие его вопросы и при этом учится работать с новой информацией.

РАСШИРЯЕМ КРУГОЗОР. Если у родителей есть большое желание, начинать читать ребёнку можно с самого рождения. Новорожденный не может понять смысла прочитанного, но прекрасно различает интонации, ритм и к тому же воспринимает эмоциональное состояние взрослого во время чтения. Так что если мама читает с удовольствием, а не по обязанности, то у ребенка уже на эмоциональном уровне начинает формироваться положительное отношение к занятию чтением. Простейшие книжки можно делать самостоятельно, вместе с детьми вырезать, рисовать, сочинять простенькие тексты о жизни ребёнка. Это развивает творческие способности, позволяет малышу осознать, что все, о чем говорится в книгах, имеет отношение к реальной жизни и формирует бережное, глубоко личностное отношение к книге вообще. Если у вас возникают сомнения по поводу содержания книги, уберите ее подальше. Больше доверяйте своей родительской интуиции. Чем старше ребенок, тем многограннее становится круг его чтения. Задача родителей - постараться расширить детский кругозор, подбирая разнообразные книги. А чтобы малыш учился ориентироваться в мире печатного слова, отправляйтесь в книжный магазин вместе. Даже когда ребёнок научится читать сам, не прекращайте практику совместного чтения. Взрослый может читать гораздо более эмоционально, создавая у ребёнка живые представления о написанном, и к тому же должен объяснять малышу непонятные моменты и общий смысл. А главное - такое чтение очень сплачивает. По материалам журнала "Мой ребенок".

Развиваем речь, играя
(для детей от 3 до 4 лет)

"Разные вопросы"

Цель: усвоение грамматических основ русского языка.

Для этой игры Вам понадобится мяч или мягкая игрушка. Перекидывайте друг другу мяч, сопровождая своё действие вопросом:
Где растут листья? (На ветке).
Где растут ветки? (На дереве).
Где растут деревья? (В лесу).
Задание можно усложнить. Вы, сидя на полу, перекатываете мяч по полу ногами. При этом нельзя помогать себе руками.

"Чудесная коробка"

Цель: развитие внимания, памяти, навыков классификации предметов, освоение правильного употребления родовых местоимений.

Нам понадобится любая вместительная коробка. Конечно, было бы просто замечательно обернуть её красивой бумагой, или просто раскрасить. Тем самым мы изначально заинтересуем ребенка. Кладём в неё самые разные предметы, но не более четырёх. Теперь можно звать малыша. "Посмотри, какая красивая коробка!Давай заглянем, что в ней лежит?". Достаём предметы по одному, кратко описывая. "Смотри. Это мяч, он круглый и синий. А вот кукла. У неё нарядное платье и жёлтый бант. Ой! А это сладкое, вишнёвое варенье.".

После просмотра всех вещей, сложите их обратно. А теперь предложите ребёнку отгадать по Вашему описанию, какой предмет вы хотите достать из коробки. "Она в нарядном платье и с жёлтым бантом. Он круглый и синий. Оно сладкое и вишнивое."
После того, как все предметы вновь будут выложены, попросите малыша забрать только игрушки. Если вместе с игрушками он заберет и варенье, обратите на это внимание ребенка. Необходимо объяснить, что с игрушками мы играем, а варенье это еда и играть с ним нельзя.

"Прятки-догадки"

Цель: развитие внимания, пространственной ориентировки, закрепление предлогов В, НА, ПОД.

Предложите Вашему малышу поиграть в "прятки-догадки". "Я расскажу тебе историю про одного мальчика (девочку), а ты постарайся выполнить всё, о чём я буду говорить".
"Жил-был мальчик (девочка). Однажды они с мамой играли в прятки. Думал мальчик думал и решил спрятаться под стол. Смотрит мама - нет её мальчика. Где же он? Может быть, под диваном? Посмотрела - там его нет. А может быть он под стулом? И там нет. А, вот он где - под столом!"
Далее вы рассказываете, как мальчик залез на стул, притаился в шкафу и т.д.

"Угадай-ка"

Цель: развитие речи и логического мышления, навыков классификации предметов, расширение словарного запаса.

Спрячьте игрушку или картинку с изображением котёнка. "Угадай, кто к нам пришёл в гости? Его мама - кошка, а папа - кот." Так же обыгрываем других гостей домашних или диких животных.
После того, как все гости соберутся, нужно уточнить, что в гости к нам пришли домашние (дикие) животные.

"К нам пришло письмо"

Цель: развитие связной речи, воображения.

Напишите Вашему малышу письмо от имени его любимого сказочного героя или игрушки. Запакуйте в конверт и тожественно вручите ребенку. 

Прочтите письмо и предложите вместе сочинить ответ. Придумайте тему послания. "Давай напишем, какие у тебя разные игрушки. И как ты с ними умеешь играть". Внимательно рассмотрите те игрушки, о которых будете писать (не более трёх), обговорить, как с ними можно играть.
После этого запишите рассказ ребенка, проговаривая то, что пишите.

© 2017 Мокляк Ольга Алексеевна. Все права защищены.
Создано с помощью Webnode
Создайте свой сайт бесплатно! Этот сайт сделан с помощью «Webnode». Создайте свой собственный сайт бесплатно уже сегодня! Начать